Jamu instan

 

 

Untuk membuat jamu serbuk dalam bentuk instant, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengambil sari dari tanaman obat yang akan digunakan. Agar mudah mengambil sari tersebut dapat ditambahkan pelarut jenis ethanol.

Setelah jadi extract cair, dapat diproses dengan menggunakan alat Spray Drying agar diperoleh serbuk.

Cara lainnya yang dapat digunakan adalah dengan membentuk gel kental dari extract jamu. Kemudian dioven pada suhu 60 derajat C hingga kering dan hasilnya diayak untuk memperoleh extract yang halus.

Untuk menyimpan bubuk ini, kemas menggunakan aluminium foil atau memakai vaccum sealer.

 

Dari bubuk extract halus dapat dibuat aneka jamu instan, antara lain :

  •  Dimasukkan dalam bentuk kapsul
  •  Dibentuk  dan dikemas dalam sebuah tablet menggunakan Sorbitol Instan Tablet sebagai kerangka tabletnya, Magnesium stearat sebagai pelicin , kemudian diproses menggunakan mesin tablet dengan tekanan tertentu  sehingga terbentuk tablet.
  • Dapat dikemas dalam bentuk sachet dengan menambahkan pemanis dan aroma dan dicampur dengan extract lainnya.
  • Dapat dibuat dalam bentuk minuman serbuk berkarbonasi (Effervescent) dengan menambahkan bicarbonat dan asam citrat dengan perbandingan tertentu

One response to “Jamu instan

  1. Ping-balik: Membuat jamu instan rumahan ala Dapur TrieSha | Dapur TrieSha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s